Pasien penyakit diabetes tentunya tidak bisa leluasa untuk mengonsumsi makanan. karena jika salah asupan makanan, kadar gula darah bisa menjadi meningkat.
Oleh karena itu, bagi penderita diabetes harus mengetahui jenis makanan apa yang baik untuk penderita penyakit diabetes agar diabetes tidak semakin meningkat.
Peningkatan kadar gula darah pada penderita diabetes dapat berisiko terhadap kesehatan.Yaitu seperti kelelahan, kerusakan saraf, pusing, penyakit jantung, hingga bisa mengalami kebutaan bahkan tingkat kesadaran bisa menurun.
Baca Juga 5 Ciri-ciri Kerusakan Saraf Pada Tubuh
Untuk itu, bagi Penderita diabetes harus perlu hati-hati ketika saat akan memakan suatu makanan.
Bagi yang menderita diabetes, ini biasanya akan diberi kan terapi melalui pola makan yang teratur atau bisa disebut juga dengan terapi nutrisi medis.
Terapi hal ini dimaksudkan agar selalu mengonsumsi makanan yang bergizi, yaitu makanan yang rendah lemak dan kalori, sehingga mampu mengontrol kadar gula darah.
Nah bagi penderita diabetes, Berikut ini adalah contoh pilihan makanan Yang Baik bagi penderita penyakit diabetes :
Disarankan bagi Anda untuk mengkonsumsi makan-makanan yang Anda masak atau Anda olah sendiri.
Dengan demikian Anda bisa memantau atau menjaga bahan baku dan tambahan apa saja yang akan Anda masukan kedalam tubuh.
Selain teliti dalam memilih makanan untuk penderita penyakit diabetes, Anda juga harus disarankan untuk rutin mengecek kadar gula darah Anda.
Untuk Jenis tes gula darah, sudah banyak bisa kita lakukan seperti tes gula darah acak, tes gula darah puasa, tes toleransi glukosa oral, dan tes hemogblobin A1c.
Konsultasikan kepada dokter, tes gula darah jenis apa yang cocok dengan Anda. Selain itu konsultasikan juga berapa takaran makanan untuk tubuh Anda.
Baca juga Makanan Yang Baik Bagi Penderita Penyakit Rematik Asam Urat
Hanya itu yang bisa saya sampaikan, semoga ini bermanfaat.
Oleh karena itu, bagi penderita diabetes harus mengetahui jenis makanan apa yang baik untuk penderita penyakit diabetes agar diabetes tidak semakin meningkat.
Peningkatan kadar gula darah pada penderita diabetes dapat berisiko terhadap kesehatan.Yaitu seperti kelelahan, kerusakan saraf, pusing, penyakit jantung, hingga bisa mengalami kebutaan bahkan tingkat kesadaran bisa menurun.
Baca Juga 5 Ciri-ciri Kerusakan Saraf Pada Tubuh
Untuk itu, bagi Penderita diabetes harus perlu hati-hati ketika saat akan memakan suatu makanan.
Bagi yang menderita diabetes, ini biasanya akan diberi kan terapi melalui pola makan yang teratur atau bisa disebut juga dengan terapi nutrisi medis.
Terapi hal ini dimaksudkan agar selalu mengonsumsi makanan yang bergizi, yaitu makanan yang rendah lemak dan kalori, sehingga mampu mengontrol kadar gula darah.
Nah bagi penderita diabetes, Berikut ini adalah contoh pilihan makanan Yang Baik bagi penderita penyakit diabetes :
Makanan Yang Baik Atau yang Di Anjurkan
- Makanan ini makanan yang terbuat dari biji-bijian utuh atau bisa di bilang dengan karbohidrat kompleks seperti Kentang panggang, Nasi merah, Oatmeal, Roti dan sereal dari biji-bijian utuh.
- Daging tanpa lemak yang direbus, dipanggang, dikukus, dan dibakar.
- Sayuran yang sudah diproses dengan cara dikukus, direbus, dipanggang atau bisa dikonsumsi mentah.
- Sayuran yang baik untuk dikonsumsi bagi penderita penyakit diabetes adalah diantaranya yaitu brokoli dan bayam.
- Buah-buahan segar. Ini bisa anda olah jadi Juice atau bisa langsung di konsumsi, tapi ingat, jika anda ingin mengolahnya menjadi Juice Anda tidak boleh menambahkan Gula.
- Kacang-kacangan, termasuk kacang kedelai yang telah diolah dalam bentuk tahu yang telah dikukus, dimasak sup dan ditumis.
- Popcorn tawar.
- Produck olahan seperti susu yang rendah lemak dan telur.
- Ikan seperti sarden , salmon, tuna, dan makarel. Namun, hindari ikan yang mengandung kadar merkurinya yang tinggi seperti ikan tongkol ini harus Anda hindari.
Makanan Yang Buruk Atau Yang Harus Di Hindari
- Sebagian besar dari masyarakat Indonesia, merasa belum puas rasanya jika menu hidangan makannya tidak dilengkapi dengan nasi putih.
- Sementara, untuk bagi penderita penyakit diabetes, jenis makanan pokok ini harus mereka hindari.
- Karena apa, karena makanan pokok ini terdapat banyak mengandung kadar gula yang tinggi jika dibanding dengan sumber karbohidrat yang lain.
- Selain dari nasi putih, ada beberapa jenis makanan yang lain yang harus dihindari oleh penderita penyakit diabetes jika ingin kadar gula darahnya tetap terjaga yaitu:
- Makanan yang terbuat dari tepung terigu.
- Roti tawar putih.
- Sayuran yang dimasak dengan tambahan garam, mentega, keju, dan saus dalam jumlah banyak.
- Sayuran kaleng yang mengandung garam tinggi.
- Daging berlemak.
- Produck susu yang tinggi lemak.
- Buah-buahan yang dikemas dalam bentuk kaleng yang terdapat mengandung banyak gula.
- Organ dalam hewan seperti Hati, ampela, dan yang lainnya.
- Makan-makanan yang digoreng seperti ikan goreng, ayam goreng, kentang goreng, dan pisang goreng, pokoknya makanan yang mengandung banyak minyak.
- Popcorn kaya rasa.
- Kulit ayam.
Disarankan bagi Anda untuk mengkonsumsi makan-makanan yang Anda masak atau Anda olah sendiri.
Dengan demikian Anda bisa memantau atau menjaga bahan baku dan tambahan apa saja yang akan Anda masukan kedalam tubuh.
Selain teliti dalam memilih makanan untuk penderita penyakit diabetes, Anda juga harus disarankan untuk rutin mengecek kadar gula darah Anda.
Untuk Jenis tes gula darah, sudah banyak bisa kita lakukan seperti tes gula darah acak, tes gula darah puasa, tes toleransi glukosa oral, dan tes hemogblobin A1c.
Konsultasikan kepada dokter, tes gula darah jenis apa yang cocok dengan Anda. Selain itu konsultasikan juga berapa takaran makanan untuk tubuh Anda.
Baca juga Makanan Yang Baik Bagi Penderita Penyakit Rematik Asam Urat
Hanya itu yang bisa saya sampaikan, semoga ini bermanfaat.
Post a Comment