Hallo sahabat Ciri Khas Semua….. Pada kesempatan kali ini saya akan berbagi informasi tentang Manfaat Dan Bahaya Dari Mengkonsumsi Buah Belimbing.
Buah belimbing adalah tumbuhan penghasil buah yang berbentuk khas.
Tumbuhan ini berasal dari Indonesia, India, dan Sri Langka.
Saat ini, belimbing telah tersebar ke penjuru Asia Tenggara, Republik Dominika, Brasil, Peru, Ghana, Guyana, Tonga, dan Polinesia.
Usaha penanaman secara komersial ini dilakukan di Amerika Serikat, yaitu di Florida Selatan dan Hawai.
Buah ini sangat enak di konsumsi, selain yang rasa nya manis keasaman, buah ini juga banyak mengandung manfaat bagi tubuh kita.
Tetapi yang perlu kita ketahui, buah ini juga berbahaya di konsumsi oleh penderita penyakit yang tertentu.
Baca juga 10 Manfaat Buah Anggur Untuk Kesehatan Tubuh
Menurut dari beberapa sumber yang saya baca, kandungan gizi atau nutrisi pada buah yang memiliki bentuk khas atau unik yang seperti bintang ini, Terdapat bermacam – bermacam vitamin yang terkandung di dalamnya, yaitu Salah satunya adalah vitamin C.
Sedangkan Vitamin lain yang terkandung di dalamnya adalah vitamin A dan E. Meskipun jumlahnya tidaklah banyak.
Selain itu ada beberapa kandungan lain yang terdapat dalam buah ini seperti serat, potassium, dan magnesium juga terdapat di dalamnya.
Baca juga :
Berasarkan beberapa kandungan nutrisi yang sudah Saya tulis diatas, buah yang jika sudah matang akan berwarna kuning kehijauan ini memiliki beberapa manfaat atau khasiat bagi tubuh kita jika kita mengkonsumsinya, Beberapa diantaranya adalah :
Buah yang cocok dimakan saat diet karena rendah kalori, Buah dari tanaman yang biasa tumbuh di daerah tropis ini adalah salah satu buah yang memiliki kandungan kalori yang sangat rendah.
Konon menurut sumber yang Saya baca, pada tiap 100g buah belimbing hanya menghasilkan 31 kalori.
Dimana hal ini menunjukkan bahwa buah belimbing memiliki kandungan kalori yang jauh lebih rendah daripada buah - buahan tropis lainnya.
Jadi buah ini sangat tepat dikonsumsi disaat cuaca sedang panas untuk menyegarkan tenggorokan, tanpa perlu khawatir berat badan anda akan bertambah drastis.
Selain rendah kalori, buah belimbing juga kaya akan vitamin C, seperti yang sudah saya tuliskan diatas.
Seperti yang kita ketahui, vitamin yang identik dengan rasa asam ini sangat berguna untuk membantu menjaga daya tahan tubuh kita agar tetap sehat dan fit.
Vitamin ini juga berperan penting pada proses regenerasi atau untuk mempercepat penyembuhan.
Vitamin C juga berperan sebagai anti oksidan alami yang gunanya adalah untuk menangkal radikal bebas yang bisa menyebabkan kerusakan pada sel - sel dalam tubuh kita,
Buah Belimbing ini memiliki lapisan kulit berupa lilin yang jika dimakan akan memberikan asupan serat makanan yang baik.
Seperti yang kita ketahui, serat dikenal sangat baik untuk kelancaran dan kesehatan pencernaan kita.
Namun bukan itu saja, serat juga dipercaya mampu mencegah penyerapan kolesterol LDL makanan yang terjadi di dalam usus, meskipun bagi orang yang menderita kolesterol tinggi tidak dianjurkan untuk mengkonsumsi buah ini.
Tidak hanya itu saja, konon serat juga dipercaya dapat membantu mengurangi resiko terkena kanker usus.
Karena dapat membantu melindungi selaput lendir usus besar dari zat beracun dengan cara mengikat bahan kimia yang dapat menyebabkan kanker di usus besar.
Selain dari beberapa kandungan yang sudah saya tulis diatas, di dalam buah belimbing terdapat berbagai macam kandungan mineral penting yang dibutuhkan oleh tubuh kita.
Seperi vitamin B kompleks, kalium, fosfor, seng, zat besi dan lainnya, dimana kalium bagian penting dari sel dan cairan tubuh.
Dibalik semua manfaat itu ternyata belimbing juga dapat berbahaya bagi kesehatan terutama untuk orang yang memiliki penyakit tertentu.
Namun tidak mengherankan, karena memang zat apapun yang dikonsumsi secara berlebihan akan berubah menjadi racun didalam tubuh kita. Jadi konsumsilah buah belimbing secukupnya saja.
Buah belimbing, ini masuk dalam kategori berbahaya untuk dikonsumsi jika orang yang mengkonsumsinya memiliki beberapa penyakit seperti diabetes, kolesterol tinggi dan gangguan pada ginjal.
Hal ini disebabkan karena konon belimbing memiliki kandungan gula yang tinggi.
Meskipun ada juga yang menyebutkan bahwa buah ini aman karena rendah kalori Namun saya sarankan sebaiknya dikonsultasikan terlebih dulu kepada dokter sebelum mengkonsumsinya.
Bagi penderita gangguan fungsi ginjal juga sangat disarankan untuk menghindari mengkonsumsi buah belimbing ini.
Hal ini disebabkan karena dalam buah ini mengandung asam oxalat, yang konon dapat memicu terjadinya pembentukan batu ginjal.
Konsumsi yang berlebihan pada penderita gangguan fungsi ginjal dapat mengakibatkan gagal ginjal.
Disamping itu juga, jika anda mengkonsumsi obat tertentu juga sebaiknya menghindari buah ini, karena beberapa senyawa yang terkandung di dalam buah belimbing dapat bereaksi negatif terhadap beberapa kandungan pada obat tertentu yang mengakibatkan efek samping atau bahkan keracunan.
Mungkin itu saja yang dapat saya sampaikan tentang Manfaat dan Bahaya Mengkonsumsi Buah Belimbing, semoga artikel ini bermanfaat bagi teman – teman semuanya.
Baca juga Manfaat Mengkonsumsi Air Putih
Buah belimbing adalah tumbuhan penghasil buah yang berbentuk khas.
Tumbuhan ini berasal dari Indonesia, India, dan Sri Langka.
Saat ini, belimbing telah tersebar ke penjuru Asia Tenggara, Republik Dominika, Brasil, Peru, Ghana, Guyana, Tonga, dan Polinesia.
Usaha penanaman secara komersial ini dilakukan di Amerika Serikat, yaitu di Florida Selatan dan Hawai.
Buah ini sangat enak di konsumsi, selain yang rasa nya manis keasaman, buah ini juga banyak mengandung manfaat bagi tubuh kita.
Tetapi yang perlu kita ketahui, buah ini juga berbahaya di konsumsi oleh penderita penyakit yang tertentu.
Baca juga 10 Manfaat Buah Anggur Untuk Kesehatan Tubuh
Berikut ini penjelasan manfaat dan bahaya mengkonsumsi buah belimbing :
A. Manfaat Buah Belimbing
1. Kandungan nutrisi Didalam buah belimbing
Menurut dari beberapa sumber yang saya baca, kandungan gizi atau nutrisi pada buah yang memiliki bentuk khas atau unik yang seperti bintang ini, Terdapat bermacam – bermacam vitamin yang terkandung di dalamnya, yaitu Salah satunya adalah vitamin C.
Sedangkan Vitamin lain yang terkandung di dalamnya adalah vitamin A dan E. Meskipun jumlahnya tidaklah banyak.
Selain itu ada beberapa kandungan lain yang terdapat dalam buah ini seperti serat, potassium, dan magnesium juga terdapat di dalamnya.
Baca juga :
- Manfaat Air Bawang Merah Untuk Penyakit Asma
- Manfaat dan Khasiat Teh Daduzi Untuk Kesehatan
- Manfaat Madu Lebah Untuk Kesehatan dan Kecantikan
Berasarkan beberapa kandungan nutrisi yang sudah Saya tulis diatas, buah yang jika sudah matang akan berwarna kuning kehijauan ini memiliki beberapa manfaat atau khasiat bagi tubuh kita jika kita mengkonsumsinya, Beberapa diantaranya adalah :
Buah yang cocok dimakan saat diet karena rendah kalori, Buah dari tanaman yang biasa tumbuh di daerah tropis ini adalah salah satu buah yang memiliki kandungan kalori yang sangat rendah.
Konon menurut sumber yang Saya baca, pada tiap 100g buah belimbing hanya menghasilkan 31 kalori.
Dimana hal ini menunjukkan bahwa buah belimbing memiliki kandungan kalori yang jauh lebih rendah daripada buah - buahan tropis lainnya.
Jadi buah ini sangat tepat dikonsumsi disaat cuaca sedang panas untuk menyegarkan tenggorokan, tanpa perlu khawatir berat badan anda akan bertambah drastis.
2. Menjaga daya tahan tubuh
Selain rendah kalori, buah belimbing juga kaya akan vitamin C, seperti yang sudah saya tuliskan diatas.
Seperti yang kita ketahui, vitamin yang identik dengan rasa asam ini sangat berguna untuk membantu menjaga daya tahan tubuh kita agar tetap sehat dan fit.
Vitamin ini juga berperan penting pada proses regenerasi atau untuk mempercepat penyembuhan.
Vitamin C juga berperan sebagai anti oksidan alami yang gunanya adalah untuk menangkal radikal bebas yang bisa menyebabkan kerusakan pada sel - sel dalam tubuh kita,
3. Baik untuk kesehatan pencernaan
Buah Belimbing ini memiliki lapisan kulit berupa lilin yang jika dimakan akan memberikan asupan serat makanan yang baik.
Seperti yang kita ketahui, serat dikenal sangat baik untuk kelancaran dan kesehatan pencernaan kita.
Namun bukan itu saja, serat juga dipercaya mampu mencegah penyerapan kolesterol LDL makanan yang terjadi di dalam usus, meskipun bagi orang yang menderita kolesterol tinggi tidak dianjurkan untuk mengkonsumsi buah ini.
Tidak hanya itu saja, konon serat juga dipercaya dapat membantu mengurangi resiko terkena kanker usus.
Karena dapat membantu melindungi selaput lendir usus besar dari zat beracun dengan cara mengikat bahan kimia yang dapat menyebabkan kanker di usus besar.
4. Kaya dengan vitamin dan mineral
Selain dari beberapa kandungan yang sudah saya tulis diatas, di dalam buah belimbing terdapat berbagai macam kandungan mineral penting yang dibutuhkan oleh tubuh kita.
Seperi vitamin B kompleks, kalium, fosfor, seng, zat besi dan lainnya, dimana kalium bagian penting dari sel dan cairan tubuh.
B. Bahaya Belimbing Bagi Kesehatan
Dibalik semua manfaat itu ternyata belimbing juga dapat berbahaya bagi kesehatan terutama untuk orang yang memiliki penyakit tertentu.
Namun tidak mengherankan, karena memang zat apapun yang dikonsumsi secara berlebihan akan berubah menjadi racun didalam tubuh kita. Jadi konsumsilah buah belimbing secukupnya saja.
Berbahaya Bagi penderita diabetes dan gangguan ginjal
Buah belimbing, ini masuk dalam kategori berbahaya untuk dikonsumsi jika orang yang mengkonsumsinya memiliki beberapa penyakit seperti diabetes, kolesterol tinggi dan gangguan pada ginjal.
Hal ini disebabkan karena konon belimbing memiliki kandungan gula yang tinggi.
Meskipun ada juga yang menyebutkan bahwa buah ini aman karena rendah kalori Namun saya sarankan sebaiknya dikonsultasikan terlebih dulu kepada dokter sebelum mengkonsumsinya.
Bagi penderita gangguan fungsi ginjal juga sangat disarankan untuk menghindari mengkonsumsi buah belimbing ini.
Hal ini disebabkan karena dalam buah ini mengandung asam oxalat, yang konon dapat memicu terjadinya pembentukan batu ginjal.
Konsumsi yang berlebihan pada penderita gangguan fungsi ginjal dapat mengakibatkan gagal ginjal.
Disamping itu juga, jika anda mengkonsumsi obat tertentu juga sebaiknya menghindari buah ini, karena beberapa senyawa yang terkandung di dalam buah belimbing dapat bereaksi negatif terhadap beberapa kandungan pada obat tertentu yang mengakibatkan efek samping atau bahkan keracunan.
Mungkin itu saja yang dapat saya sampaikan tentang Manfaat dan Bahaya Mengkonsumsi Buah Belimbing, semoga artikel ini bermanfaat bagi teman – teman semuanya.
Baca juga Manfaat Mengkonsumsi Air Putih
terimakasih informasi yang disamopaikan sangat membantu saya,,saya sangat suka denga buah ini bahkan hampir setiap hari saya minum jus belimbinmg,,sehari bisa 3 gelas,,denga membaca artikel ini saya jadi lebih bisa membatasi konsumsi buah belimbing,yang tadinya sehari bisa tiga gelas jus belimbing setelah tau bahayanya jika terlalu banyak jadi bisa saya kurangi jadi 1 gelas sehari,,tapi emang bener di tengah hari yang panas saat minum jus belimbing di tenggorakan lebih plong dan adem juga.:)
ReplyDeleteterimakasih atas kunjungannya..:)
ReplyDelete